abu_unus (abu_yunus) wrote,
abu_unus
abu_yunus

И Сатана там правит бал.

ООН и мировое сообщество  
http://islamcivil.ru/article.php?aid=122

Мы часто слышим по телевидению или читаем в газетах заголовки типа «мировое сообщество осудило», «вопреки мнению мирового сообщества». В основном под этими словами подразумеваются решения принимаемые Организацией Объединенных Наций. То есть, ООН играет роль выразителя мнения мирового сообщества. Соответствует ли это действительности или же нет попытаемся коротко рассмотреть в данной статье. Действительно ли мнение ООН отражает мнение всего мирового сообщества, или же за ней стоят другие силы?

Для того, чтобы понять это обратимся к Уставу ООН. Тут мы обнаруживаем, что основными органами ООН являются Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности. Генеральная Ассамблея состоит из всех Членов Организации, согласно статьи 9 Устава ООН.

То есть Генеральная Ассамблея это орган представляющий все страны члены ООН, а таковыми в настоящее время являются почти все государства существующие на планете. Тут может показаться, что это и есть орган отражающий интересы мирового сообщества, и что вполне правомерно называть решения принятые ООН мнением мирового сообщества. Но внимательно ознакомившись с полномочиями Генассамблеи с удивлением обнаруживаем, что этот орган, не имеет практически никаких действенных полномочий. Все что он может, это делать рекомендации, обсуждать и осуждать. Принимать какие либо решения по существенным вопросам Генассамблея не уполномочена. Более того, даже давать рекомендации Генассамблея может не всегда. Так она не имеет право давать рекомендации по вопросам которые являются предметом рассмотрения Совета Безопасности. Основной деятельностью Генассамблеи является занятие такими «ключевыми вопросами» как подготовка докладов, содействие исследованиям и т.п.

Сколько бы вы не искали вы не найдете ни одного вопроса по которому Генассамблея приняла бы хоть какое то решение. Она имеет право лишь рекомендовать и те, к кому она обращает свои рекомендации имеют полное право игнорировать ее обращения.

Таким образом, мы видим, что Генеральная Ассамблея ООН, представляющая интересы мирового сообщества, лишена каких либо прав и занимает в ООН второстепенное положение. Решения Генассамблеи ничего не значат.

Кто же тогда правит в ООН и кто принимает решение? Главным органом ООН наделенным властными полномочиями является Совет безопасности.

Что он собой представляет? Он состоит из пятнадцати членов, из них пять постоянных это - Китай, Великобритания, Франция, США и Россия. Решения в Совете Безопасности считаются принятыми, когда за них поданы голоса девяти членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета Безопасности.

Как мы видим главная роль в ООН отведена пяти крупнейшим державам и фактически именно ими и принимаются все решения ООН, которые затем под названием «решения мирового сообщества» воплощаются в жизнь.

Решения Совета Безопасности, постоянной «великолепной пятерки» и десяти наблюдателей, обязательны к исполнению. Об этом мы узнаем из ст. 25 Устава ООН: «Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их». Совет Безопасности в отличии от Генеральной Ассамблеи уже не рекомендует и выслушивает, а требует и обязывает. Фактически именно Совет Безопасности и принимает решения, а все остальные государства должны лишь выполнять то, что угодно этим пяти государствам - распорядителям мира.

В каком положении оказываются эти пять государств? Они могут приказать кому угодно и что угодно, но им никто не в состоянии что либо приказать. Они имеют право вводить блокаду или начинать войну ( Афганистан, Ангола), наказывать и миловать (игнорирование зверств Израиля на Палестинских землях), помогать или отказывать в помощи (как было в отношении Ирака с 1992 по 2002 годы). И все это они делают от имени «мирового сообщества», которое в действительности оказывается полностью лишенным каких либо прав. Единственное, что может это «мировое сообщество», это рекомендовать от имени Генассамблеи ООН. Вы скажете, а что же 10 непостоянных членов Совета Безопасности. Но их голос мало что значит. Голоса этих десяти государств, которые являются представителями мирового сообщества в Совете Безопасности, ничего не значат, по большому счету. Ибо все они не равноценны одному голосу из пятерки постоянных членов. Например, даже если все десять государств примут одно решение, но это не понравится стороне из пяти постоянных членов, решение не принимается. Более того никто не в состоянии изменить Устав ООН кроме как с разрешения этих пяти государств. Если все государства мира соберутся и захотят изменить Устав ООН, то они не смогут этого сделать, пока Франция, Великобритания или США будут против. Таким образом, одно государство (любое из пяти - США, Англия, Франция, Россия, Китай) в соответствии с логикой структуры ООН перевешивает голоса всего остального мира.

Современный мир построен на позиции силы, что отразилось в структуре самой главной организации мирового сообщества - Организации Объединенных Наций. Все чаще в мире раздаются голоса о несостоятельности этого органа и использованию его как рычага давления мировых государств на выгодные им процессы. До нее эти функции несла Лига нации, но из-за неспособности объективно вести дела была распушена в во второй четверти прошлого столетия. Кризис охватил и ООН, а вот его судьба полностью находится во власти Аллаха.

Зияутдин Увайсов.


01.15.2007
Tags: перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments